fatih_irevanli: (Default)
[personal profile] fatih_irevanli
Originally posted by [livejournal.com profile] etoruskiy at Газпром: Прощай, туркменский газ
Восток уважает показную силу и не любит слабость партнеров. Именно этим преимущественно объясняется факт снижения в последние месяцы влияния России на среднеазиатские республики. В параде «демонстрации высокомерия по отношению к Москве» сегодня, бесспорно, лидирует Узбекистан, вышедший в одностороннем порядке из ОДКБ без предварительного уведомления о своем решении партнеров по организации. От Ташкента пытается не отстать Таджикистан, прощупавший «политическую силу/слабость Москвы» в 2011 во время громкого дела об аресте самолета АН-72 и суде над его пилотами, в том числе гражданином России, а сегодня вновь поднявшим вопрос перед Кремлем, что за 201-ю душанбинскую базу России нужно платить больше. Не исключено, что пример Таджикистана, может вдохновить и Кыргызстан в отношении пересмотра размеров оплаты размещения российских военных баз.

Но, несмотря на всю неприятность ситуации, эти вызовы упомянутых среднеазиатских республик к Кремлю лежат более в плоскости военно-политической и обусловлены надеждой их руководителей на военный потенциал США, который, вскоре, по их мнению, высвободится из соседнего Афганистана и расположится в Узбекистане. Исходя из этого, предположу, что когда Ташкент и Душанбе на деле почувствуют, что Вашингтон готов защищать их режимы от угрозы Талибана и исламского радикализма до последнего узбека и таджика, Каримов и Рахмонов вновь обернут повинные взоры в сторону Москвы.

Потому отложим рассмотрение качелей военно-политических трений Узбекистана и Таджикистана с Россией, до того как они качнутся в обратную сторону. Тем более что на фоне этих шумных новостей, в Средней Азии в относительной тишине происходят более тревожные и, возможно, необратимые, для Москвы процессы в экономических отношениях с Туркменистаном. Туркменский газ планомерно и неотвратимо «уходит» от России на юг. И это уже не только осознали, но и практически приняли как данность в «Газпроме»

В прошлогодней оценке возможных тенденций развития ситуации на газовых рынках Евразии определил следующий прогноз по туркменскому газу:

Туркменистан. Все проекты западного и северного направления реализации туркменского газа , в т.ч. европейский Набукко, будут всячески тормозиться (неприемлемые условия контрактов на поставки газа, технические проблемы строительства новых и модернизации существующих газопроводов).
Завершающим аккордом в «правильном перераспределении» туркменского газа одновременно с выходом на номинальную загруженность маршрута «Туркменистан-Китай», вероятно, станет «Трансафганский газопровод» по проекту ТАПИ (Туркменистан-Афганиста-Пакистан/через провинцию Белуджистан/-Индия).
Несмотря на мнения скептиков, надежную защиту ТАПИ от афганских боевиков обеспечат сами же афганцы при помощи частных международных охранных структур. Также как обеспечивается безопасность афганских плантаций по производству героина.
Впоследствии не исключено заявление Туркменистана о недостаточности свободных ресурсов газа для наполнения Набукко, Транскаспийских и российских газопроводов. К подобному заявлению общественное мнение уже подготовлено публикациями признанных нефтегазовых экспертов про завышение Ашхабадом реальных запасов туркменских нефти и газа. Кроме того, за «правильные действия» Туркменистан может получить от США необходимые правительству страны компенсации:
а) экономические (приемлемые цены на экспорт газа в Индию).
б) политические. Туркменистану важно признание демократичности страны


И что мы наблюдаем сегодня?

Несмотря на все недавние опасения скептиков, проект транспортировки туркменского газа на юг по газопроводу ТАПИ всего за полгода не только перестал быть декларацией, но значительно обогнал северного конкурента (Прикаспийский газопровод) и западных конкурентов (НАБУККО и Транскаспийский газопровод).
Для Пакистана проект газопровода ТАПИ является важнейшим - президент

И Газпром фактически признал свое поражение:

Газпром вычеркнул Прикаспийский газопровод из своих планов
"Из материалов "Газпрома" исчезла вся информация о Прикаспийском газопроводе, при помощи которого концерн надеялся лишить ресурсов альтернативные маршруты экспорта туркменского газа в Европу (Транскаспийский газопровод) и в Китай. Об этом сообщает "Интерфакс".
Новый меморандум еврооблигаций "Газпрома" не содержит ни единого упоминания об этой трубопроводной инициативе. Также никакой информации о Прикаспийском газопроводе нет в опубликованном месяц назад подробном статистическом справочнике "Газпром в цифрах"..."


И не только признал, но показал, что не намерен далее бороться за туркменский газ:

Россия обсуждает с Пакистаном участие в газопроводном проекте ТАПИ
"В ходе заседания в Исламабаде российско-пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики стороны приветствовали возможность участия российских компаний в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), говорится в пятницу в сообщении министерства энергетики России.
В информации сказано, что стороны приветствовали возможность участия российских компаний в развитии инфраструктуры нефтегазовой отрасли Пакистана, в частности в строительстве газопроводов ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) и Иран - Пакистан, а также объектов электроэнергетики.
В российскую делегацию вошли представители минэнерго России и российских компаний "Газпром ЭП Интернэшнл", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Силовые Машины", ОАО ТО "Технопромэкспорт"…"


В отличие от европейских компаний, рьяно, но вполне возможно, что тщетно, пытающихся переломить приоритетность южного направления туркменского газа:

Туркменистан: Нефтегазовый гигант Chevron рвется к туркменским месторождениям

Но при всем этом, желающим приобщиться к туркменскому газу, нужно не забывать самое важное – ресурс углеводородов Ашгабада не бездонный.

Date: 2012-07-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] lilofeia.livejournal.com
И тем не менее, "испытываю чувство глубокого удовлетворения" ;)
(как писали встарь)

Date: 2012-07-12 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] spectat.livejournal.com
Транскаспию конец. Думаю, с этим связано и очередная вспышка акваториальных претензий Туркмении.

Date: 2012-07-12 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com
да, похоже на то

хотя странно - неужто туркмены решили весь газ только Китаю гнать?

что афганский маршрут будет стабильным - серьёзные сомнения испытываю я

Profile

fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios