fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli ([personal profile] fatih_irevanli) wrote2010-12-21 12:41 pm

О российской демографии

Чистил старые букмарки, нашёл статью 2008-го года: Кто выиграет конкуренцию за человеческие ресурсы?

Интересные моменты:

По всем прогнозам демографические ресурсы будут сокращаться, сильнее всего – в наиболее постаревших регионах Европейского Центра и Северо-Запада, за исключением двух столичных агломераций. На среднесрочную перспективу только в 6-7% регионов России сохранится естественный прирост населения. Меры по стимулированию рождаемости не способны решить проблему депопуляции, поскольку ее масштабы крайне велики: более 70% населения страны живет в регионах со значительной естественной убылью (0,5-1,5% в год), в том числе 16% населения – в регионах с экстремально высокой убылью от 1 до 1,5%. Демографические процессы инерционны, поэтому естественная убыль будет и дальше «сжимать» обжитое пространство, особенно быстро – в постаревших регионах Европейской России. Демографические ресурсы республик Юга с растущим населением остались последним резервом в стране, который иссякнет в течение жизни одного-двух поколений.

- это о "понаехали": не злая воля, а экономический фактор - пора бы понять.

Возможности внешней миграции ... явно переоцениваются. В 2001-2004 гг. фиксируемый статистикой миграционный приток компенсировал всего лишь 9% естественной убыли населения, в 2005-2006 гг. – 12-18%. Позитивная тенденция роста миграций в Россию во многом является статистическим феноменом, это легализация уже живущих в стране мигрантов. Очевидно, что без стимулирования миграций из других государств невозможно решить проблему растущего дефицита трудовых ресурсов... Но даже успешная политика привлечения мигрантов не способна компенсировать потери населения в областях Центра и Северо-Запада с самой сильной естественной убылью. ... К тому же низкоквалифицированные мигранты не могут существенно улучшить качество населения.

- это про то, как Россия "вышлет домой азеров и хачей" - не вышлет.

В целом перспективы демографических ресурсов страны нерадужны. В территориальном разрезе неизбежны два вектора: во-первых, население будет сдвигаться на запад и юг, и, во-вторых, концентрироваться в крупных городских агломерациях, причем не только в форме миграций – периферийные и постаревшие сельские районы быстрее депопулируют. Кто при таком раскладе выигрывает конкуренцию в борьбе за демографические ресурсы, вполне очевидно – это крупные агломерации, два-три южных региона с лучшими условиями жизни и немногочисленные регионы с высоким уровнем жизни.

- а это про то, что обсуждаемые 20 агломераций вовсе не утопия, а попытка возглавить процесс, который не могут остановить.

Ответ на поставленный в заголовке вопрос оказался банальным: гиперцентрализация продолжится, человеческие ресурсы всей страны будут и дальше концентрироваться в Московской столичной агломерации и в Санкт-Петербурге. Ситуацию может изменить только радикальное улучшение уровня и качества жизни в других городах-миллионниках. Но пока федеральные и региональные власти заняты борьбой с мэрами и местным самоуправлением.

- ааа! Лужкова сняли!

[identity profile] dadash.livejournal.com 2010-12-21 09:21 am (UTC)(link)
интересный сайтик с исходником статьи, жаль толко за пару лет ничего нового не выложено

[identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com 2010-12-21 09:34 am (UTC)(link)
похоже, что их примял кризис

про демографию

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2010-12-21 10:13 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] tony_geo referenced to your post from про демографию (http://tony-geo.livejournal.com/237979.html) saying: [...] Интересные цитаты [...]

О депопуляции

[identity profile] smysloman.livejournal.com 2010-12-26 01:19 pm (UTC)(link)
В этой статье одна грубая ошибка: "периферийные и постаревшие сельские районы быстрее депопулируют". Здесь спутаны две вещи. На самом деле периферийное село имеет более высокую рождаемость, чем город, а постаревшее село - итог отъезда молодежи в город.
Депопуляция развитых стран - результат разрушения села. Но если для Запада единственный выход - открыть границы мигрантам (тогда теряется национальная идентичность), то у России есть территория и шанс развивать село как источник демографического ресурса.
Смотрите по теме:
http://smysloman.livejournal.com/2010/12/26/

Re: О депопуляции

[identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com 2010-12-27 10:52 am (UTC)(link)
Спасибо, почитаю

а насколько Россия пытается использовать этот шанс?

и насколько согласуется с этим шансом вопрос 20-ти агломераций?

О шансах России

[identity profile] smysloman.livejournal.com 2010-12-27 12:13 pm (UTC)(link)
В беседе с руководителями российских телеканалов президент впервые в истории России на высшем уровне выразил мысль, что деревня - источник человеческого (демографического) ресурса нации. С чем Господь не шутит?

20 агломераций - это один из административных сценариев "догоняющей" модернизации России.
Плюс этого сценария - увеличение скорости догоняющего развития.
Минус - депопуляция и потеря национальной идентичности, поскольку исчезнут их источники - русское село и малый город. Сами агломерации станут с одной стороны - точками привлечения мигрантов, с другой - трамплинами утечки человеческого капитала.
Но есть и другие сценарии, позволяющие сохранить Россию