fatih_irevanli (
fatih_irevanli) wrote2011-01-06 01:39 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Религия
Тот факт, что в значительной части этих страданий напрямую виновата религия — религиозная нетерпимость, религиозные войны, религиозные фантазии и растрата и без того скудных ресурсов на религиозные нужды, — делает атеизм нравственной и интеллектуальной необходимостью. Эта необходимость, однако, ставит атеиста на периферию общества. Отказываясь терять связь с реальностью, атеист оказывается оторван от иллюзорного мира своих ближних.
Отсюда по наводке
jhwe (какая ирония :))
Недавно понял, что выделенное бесит меня едва ли не сильнее всего.
Отсюда по наводке
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Недавно понял, что выделенное бесит меня едва ли не сильнее всего.
no subject
Что касается самого поста, то я бы разделил веру и религию. Любую религию можно упрекнуть в системных и прочих ошибках. А вот веру - не упрекнешь. Она либо есть, либо ее нет. И я с некоей долей подозрения отношусь к людям, которые не верят ни во что, кроме картинки, которая у них перед глазами или верующим только в науку и считающим (на полном серьезе), что живая клетка появилась "сама по себе". Мне кажется, это своего рода интеллектуальный изъян.
У них имеется и серьезнейший моральный изъян - Пастор Шлаг хорошо сказал, что эти люди верят в обезьяну, в обезьяну, которая в человеке, который произошел от обезьяны.
Есть в них и изъян духовный, - они верят в конечность и единственность этой жизни, то есть в пустоту, в бессмыслицу. Это производит на свет трудно уловимую, но грандиозную внутреннюю деструктивность.
Наконец есть и этический изъян, вытекающий из предыдущего - сознание собственной неподсудности без исключений рождает внутреннюю фундаментальную безответственность. Не юридическую, а именно этическую безответственность, которая редко проявляется в повседневной жизни, но хорошо заметна в их стратегическом планировании.
Разумеется, это не значит, что теисты свободны от фундаментальных изъянов. Но, ПОДЛИННЫЕ верующие - свободны хотя бы от этих! Подчеркиваю - подлинные!
Кстати, вспоминается Варлам Шаламов, написавший (не ручаюсь за точность цитаты), что в нечеловеческих условиях и аде лагерей больше и дольше всех сохраняли человеческое начало представители религий.
А атеиста, по моим наблюдениям, сломать очень легко. В принципе, это даже не требуется.
no subject
Так что про изьяны - бвах...
Куда большей проблемой является желание религиозников судить всё и вся, основываясь на своих иллюзиях.