В Азербайджане есть любимая тема: как турки "предали" нас в 1920-ом году, не прислав войск на выручку АДР.
Я как-то уже отписывался на эту тему на day.az - повторю тут:
Давайте посмотрим ну хотя бы в Википедию:
15 мая 1919 года греческие войска под прикрытием эскадры Антанты высадились в районе Смирны (Измир). 19 мая греческими оккупантами были расстреляны интернированные турецкие военнослужащие: 900 солдат и 30 офицеров. Это вызвало рост возмущения среди турецкого населения, которое в конце мая стало создавать партизанские отряды. Серьёзное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались марионеточным стамбульским правительством.
( Дальше... )И какая картина нам открывается? Греки половину 1919-го и весь 1920-ый год ТЕСНЯТ И ПОБЕЖДАЮТ войска Мустафы Кемаля, который вынужден драться одновременно на всех фронтах - с армянами, французами, грузинами, армией халифа, курдами и т.п. - и даже близко не имеет того вооружения и снабжения, которые получают от Антанты греки.
ДО КОНЦА 1920-ГО, понимаете? 28 апреля 1920-го года, к сожалению - это не середина 1921-го или 1922-го. Это середина того самого, 1920-го года. Это очевидно, я думаю, да?
А теперь скажите: КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЙСКА МУСТАФЫ КЕМАЛЯ, КОТОРЫЕ С БОЯМИ ОТКАТЫВАЛИСЬ ВГЛУБЬ СТРАНЫ, МОГЛИ ВДРУГ ОКАЗАТЬСЯ НА АБШЕРОНЕ И ВОЕВАТЬ С РУССКИМИ? Каким? На вооружение кемалистов должны были появиться гигантские человекообразные роботы - иного пути я не вижу.
И несколько цитат из книги известного тюрколога-востоковеда
Анатолия Филипповича Миллера "
Турция: актуальные проблемы новой и новейшей истории".
С
толь же ясно Кемаль понимал значение добрососедских отношений с единственной неимпериалистической великой державой - Советской Россией. С этой целью Кемаль уже 26-го апреля 1920-го года, через 3 дня после открытия Великого Национального Собрания, отправил в Москву на имя В.И. Ленина письмо, в котором изложил основные внешнеполитические принципы новой Турции, просил оказать ей помощь и предложил установить регулярные дипломатические связи. В своем ответном письме от 3 июня того же года советское правительство подтвердило акт взаимного признания обоих государств де-юре... Зацените скорость переписки (письмо идёт в одну сторону БОЛЬШЕ МЕСЯЦА - Ильич через 5 недель только пишет ответ), начало переписки - в это время советские войска УЖЕ входили на территорию Азербайджана... видимо, параллельно стороны чатились по аське - иначе никак согласовать свои действия не смогли бы, пардон.
Любителям теории заговора: Мустафа Кемаль послал письмо 26-го апреля не потому, что таким образом "санкционировал" оккупацию АДР - просто первое в истории заседание ТВВМ - Великого Народного Собрания Турции -
началось 23-го апреля 1920-го года, после того, как в Анкару собрались остатки разгромленного союзниками 1
6 марта 1920-го года османского парламента. Нужно было время, чтобы депутаты добрались до Анкары, были выбраны представители от вилайтеов, потерявших своих депутатов - короче, на организационную работу. Так что письмо Мустафа Кемаль написал в первый же выдавшийся с момента начала работы час...
И ещё:
Связь между Москвой и Анкарой осуществлялась поэтому с большим трудом. Турецкая делегация, выехавшая из Анкары 11 мая 1920 г., добралась до Москвы в конце июля, а первое советское посольство смогло прибыть в Анкару только в ноябре.
Не, ну точно без аськи не обошлось...
И о том, что националисты бросили Южный Кавказ:
Несомненно, под давлением реакционного крыла кемалистов анкарское правительство летом 1920 г. держало свои вооружённые силы не на западе, где наступали англо-греческие интервенты, а на востоке, на границе с Кавказом.
Это к тому, что внутри кемалистов были как те, кто требовал оккупации Кавказа, так и трезвомыслящие люди, понимающие, что война ещё и с Россией - последнее, что нужно туркам.
Правда, Александр Филиппович чуть погорячился - Ататюрк держал на границе только корпус Кязыма Карабекира, который:
... не только разгромил дашнаков, но и вторгся в пределы "Армении".. 2 декабря 1920-го года подписал в Александрополе (ныне Ленинакан) с представителями дашнакского правительство кабальный для "Армении" договор, по которому вся территория "Армении" сводилась к районам "Еревана" и озера "Севан" (кавычки мои - Fatih) и при этом ставилась под протекторат Турции. Дашнаки предоставили турецким военным властям право "принимать военные меры" на армянской территории...Кстати, армяне почему-то упрямо закрываются ладошками от этого договора, который был подписан и ратифицирован ВСЕМИ сторонами,
в отличие от Севрского договора, который никто так и не ратифицировал - за исключением греков. Более того - армяне почему-то объявляют, что победили Кязыма Карабекира. А капитуляцию, в таком случае, подписали исключительно из чувства сочувствия к поверженному врагу, не иначе...
Так что, как видите, говорить о том, что Ататюрк "предал" АДР - странно. Не складывается. Хотя бы по времени.