
О среднем жузе – это в духе: «Вячеслав Заполянский, Галина Сторожина, Андрей Кругов – ничего эти имена не говорят молодежи 2000-хх. Ничего они не говорили и молодежи 60-х...» J)
Я мало что знаю о среднем жузе. Но там есть казахские авторы, кюйши, сочинители песен, стихосложений: Казангап-би, Толе би и т.д.
Про географию – у нас отличаются произношения и некоторые слова. Одно и то же по-разному произносится на юге (близость узбеков) и на западе (считается более чистый казахский язык, без примесей). На севере больше русскоязычного населения.
Принцип «выходить замуж/жениться только внутри своего жуза» не действителен. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Правда, адайцы стараются продолжать свой род с адайцами. Но опять же, как сложится жизнь и как фишка ляжет.
Младший жуз зато самый справедливый, открытый. И считается, что именно адайцы являются достопочтенными чтителями культуры в истинно казахском стиле. Очень бережно хрянят традиции, обычаи и обряды, очень уважают старших, родных. Выходить замуж за адайца – выходить замуж за всю его родословную J готовить, убирать, ухаживать будет только невестка. Это труд, ответственность. Не сможешь – так уж изволь, поищи другого жениха. Хотя, на самом деле, не все так дико и странно. Сейчас все цивильно, демократично и современно. Очень часто встречаются семьи адайцев, или же каких-либо других родов с хорошим соблюдением культуры, традиций, обычаев, при этом имеют дом в евростиле, особняки, имеют заграничное образование, владеют несколькими языками. И это сейчас как само собой разумеется. Важно знать свои корни, язык, культуру. Поверь, настоящий бешпармак не заменят никакие пиццы, «коленки жаворонка в мексиканском соусе», это я так, к слову J))
А то, что говорят про безумство соотечественников младшего жуза – так особенность у казахов, как национальности, такова, что мы очень лояльны, терпимы, миролюбивы, дружелюбны и отзывчивы, но не потерпим малейшего намека на несправедливость, агрессию, коварство и предательство. Вот. Просто у младшего жуза это выражено в большей степени в сравнении с двумя другими. Народ больше проливал кровь за свою родную землю. Плюс еще свободолюбие и любовь к путешествиям (по нашему «кочевой образ жизни» J) )