
"Когда я туда приехал через 30 с лишком лет после присоединения края к России, то я на месте чиновничества тамошнего застал касту, отдаленную как от русского чиновничества, так и от местного населения и даже от пришлых чиновников, командируемых туда со специальными какими-либо поручениями, касту замкнутую в самой себе, самодовлеющую и самодовольную, которая смотрела на себя, как на настоящих и единственных хозяев края, перед которыми край должен трепетать и воздавать почести и мзду. Взяточничество развито было до архи-возможных пределов и под всяким благовидным и неблаговидным предлогом, натурой или деньгами, оно всюду и везде практиковалось, как необходимое подспорье к получаемому содержанию и зачастую превышая его. Поборы производились по всякому поводу всякого административного исправления обязанностей. Наряду с этим признаками хорошего административного тона считалось постоянное, крайнее отчуждение от местного населения, выражение всяческого ему презрения и недоверия, взгляд на туземное население, как на низшую расу, неспособную ни мыслить ни чувствовать."
- из речи члена Государственной Думы Российской Империи С.П. Мансырова на закрытом заседании 15 декабря 1916-го года, посвящённом беспорядкам в Туркестане.
Про коррупцию, конечно, интересно - особенно тем, кто считает, что это плохие азербайджанцы придумали взятки в СССР - да мы дети по сравнению с этими монстрами бакшиша...
А выделенное, видимо, вечный российский лейтмотив, чреватый окончательным распадом Империи.