fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli ([personal profile] fatih_irevanli) wrote2010-07-02 02:56 pm

The Empire strikes back

Интересный документ - причём октябрь 2009-го года.

Особенно интересно следующее:

As the heir to the Ottoman Empire, Turkey has responsibilities to the countries of the Middle East, and Mr Yakis noted that many of the older generations in those countries were born as citizens of the Ottoman Empire.

Свидетель утверждает, что при этих словах Яшара Якыша лица у сидящих в зале арабов, греков, сербов и пр. вытянулись, и на вытянувшихся лицах можно было прочесть:

- Аааа! Опять! Турецкое иго strikes back! Враг у ворот! - и так далее :)

Яшар Якыш, кстати, не хрен с горы, а the founding member and Vice Chairman in charge of Foreign Affairs of the Justice and Development Party (AK Parti) - так что это не его личное мнение, а вполне себе руководство к действию...

Ну и вот это:

Существует далеко идущий план создания Восточного Союза, регионального эквивалента Европейского Союза. Во главе такой организации Турция была бы на своем месте. Это было бы, своего рода, восстановление Османской Империи – в той же мере, что Европейский Союз является своеобразной реставрацией империи Карла Великого. Разница в том, что Европа была разделена веками, а наш регион был един вплоть до 1917 года. Даже если полный политический союз относится пока к отдаленной перспективе, образование такой организации стало бы хорошим началом для достижения этой полезной цели.

Турция уже заключает со своими арабскими соседями договоры о свободной торговле. У нового союза есть и духовный аспект: Стамбул был последним троном Халифата и престолом Вселенского Патриарха.

Однако Восточный Союз будет так же отличаться от Османской Империи, как Европейский Союз отличается от Третьего Рейха, предыдущей попытки объединить Европу. Это будет добровольный союз независимых государств, где каждая из стран-участниц сохранит свою уникальную культуру и традиции. Восточный Союз станет добрым соседом для объединенной Европы, России, Ирана и Китая.

Восточный Союз вполне может мирно распространиться и за пределы Ближнего Востока, объединяя свои исконные территории от Гибралтара до Дуная. Речь идет о территории, сформировавшейся еще в IV веке, когда могущественная Римская Империя была разделена на Западную со столицей в Риме и Восточную Империю, или Византию, со столицей в Константинополе, как тогда именовался Стамбул. Византийская Империя превратилась в Османскую Империю в 1453 году. Тем не менее, речь идет все о том же историческом пространстве, объединенной цивилизации мусульман и восточных христиан. Жители Турции и Греции, Сербии и Египта разделяют общие настроения и ценности, они более религиозны, чем их западные братья. Кроме того, все эти народы являются объектом колонизации со стороны Запада, американского империализма и израильского сионизма.


Отсюда.

Статья, конечно, безумная, но интересная.

[identity profile] shiza-samit.livejournal.com 2010-07-02 10:20 am (UTC)(link)
весьма разумно. эта идея вообще, многим симпатична. не понимаю, хоть убей, не понимаю, почему у тебя она вызывает такое отторжение..

[identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com 2010-07-02 10:23 am (UTC)(link)
не у меня, а у большинства населения упомянутых стран, я думаю.

мне всё хорошо, что хорошо для Турции - как для США хорошо всё, что хорошо для GM :)

[identity profile] shiza-samit.livejournal.com 2010-07-02 10:30 am (UTC)(link)
население окрестных стран, инш Аллах, возражать не будет, потому как несколько устало от своих продажных режимов.

[identity profile] passat33.livejournal.com 2010-07-02 11:12 am (UTC)(link)
Sənə elə gəlir ki, AKP-li mollalar ağılsızdır? Səndə onlara qarşı əvvəlcədən formalaşmış fikir (мнение) olduğundan çox vaxt obyektiv ola bilmirsən. Türkiyədəki mollaları mən də sevmirəm, amma onların ağılsız olmalarını demək ən azı insafsızlıqdır. O cümlədən Yaşar Yakışın kifayət qədər savadlı, təcrübəli və ağıllı adam olduğunu görməzdən gəlmək doğru deyil. Onun dediklərini bugünkü günə interperetasiya etdikdə heç də köhnə xülyalarla yaşamaq yox, bölgədəki real siyasi hadisələrə praqmatik, həm də imperialist))) baxışı görmək mümkündür. Doğrudur, onun dediyi bəzi şeylərlə razılaşmamaq olar, amma tarixi xronologiyanı sadalaması kifayət qədər sanballıdır.
Bir şeyi də etiraf edək ki, Osmanlı İmperiyası dağılandan sonra Yaxın Şərq sülh və sabitlik üzünə həsrətdir. Bir sözlə, hələlik reallıq budur. Bir də ki, istər türklər, istərsə də ruslar (ruslar daha çox!) imperiya hisslərindən qurtula bilməyən xalqlardır.

[identity profile] schriftsteller.livejournal.com 2010-07-02 11:27 am (UTC)(link)
Любопытно, но в ходе дискуссии Арнольд Степанян, представитель грузинского общественного интернационального движения, обратился с предупреждением к представителю российского Центра межэтнического сотрудничества Ашоту Айрапетяну, что в Россию сбежали радикалы, поддерживаемые грузинской православной церковью, после столкновений с грузинскими студентами.

Отсюда
http://rus.azattyq.org/content/osce_religion_tolerance_forum/2087975.html

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-03 06:11 pm (UTC)(link)
Они такие же "радикалы", что кто-то китайский император. И мысля, что их "поддерживает" православная церковь Грузии, это тоже весьма вольная фантазия. Он сбежали к своим хозяевам - к тем, кто их на самом деле культивирует и поддерживает.

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-03 06:16 pm (UTC)(link)
Арнольд Степанян сбежит туда же.

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-03 06:20 pm (UTC)(link)
Если не дальше. Чел, который во время приезда Буша в Тбилиси бросил гранату в толпу людей, в том числе с детьми, теперь считает себя политически притесненным и хочет, что бы он был принят в США как беженец. От Арнольда Степаняна стоит ожидать такого же - с последующим образованием им "организации" из трех человек: "Калифорнийского интернационального движения".

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-03 06:08 pm (UTC)(link)
Есть такой нюанс: Германия или Франция не говорят, что они во главе ЕС. И особенно не говорили, когда о ЕС просто шли разговоры. Некто от Турции сказал о "Во главе такой организации Турция была бы на своем месте" еще до того как даже пошли разговоры. Это не создаёт оптимизма в отношении успеха предприятия - по крайней мере в такой форме.

[identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com 2010-07-04 02:42 pm (UTC)(link)
Статья в любом случае оторвана от реальности очень сильно - что бы ни говорили функционеры АКП.

Вот если Турция выполнит минимальные условия:

доберётся до первой десятки экономик
как-то решит вопрос энергозависимости
решит курдский вопрос

- тогда можно будет вернуться к этому вопросу.

Параллельно должна идти дальнейшая маргинализация России ИМХО.

Короче - wishful thinking.

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-04 09:16 pm (UTC)(link)
2 fatih_irevanli

*** Вот если Турция выполнит минимальные условия:

доберётся до первой десятки экономик
как-то решит вопрос энергозависимости
решит курдский вопрос

- тогда можно будет вернуться к этому вопросу ***

Тогда Турция может и не захотеть.

Турция захочет только тогда, когда ощутит, что она уперлась в потолок, что больше своими силами не подняться выше. Франция и Германия после Второй мировой поняли, что они своми силами даже не удержат свой текущий статус / возможности - не говоря о том, что бы подняться. Поэтому они решили объединить усилия.

В Вост.Средиземноморье и Ближнем Востоке обратная проблема. И Турция, и Иран, и арабы полагают, что они могут своими силами значительно подяться, а на самом деле вполне близкий потолок не видят отчасти от занятости текущими делами, отчасти от недостаточно широко распространеного широкого кругозора.


*** Параллельно должна идти дальнейшая маргинализация России ИМХО. ***

РФ не сможет помешать, возникни у Турции и Ирана, или у Турции и арабов, или у Ирана и арабов, или у них всех вместе взятых желание строить аналог ЕС. Проблема в них самих. В том, что они не видят свое место - или видят, но не до конца осознают - его уязвимость. И не видят - или видят, но не до конца осознают - насколько они близки к своему потолку.

Вот отсюда, мне кажется, и исходит то, что все это главным образом wishful thinking. И то не всеми wishful.

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-03 06:24 pm (UTC)(link)
Сама идея неплоха.

[identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com 2010-07-04 02:43 pm (UTC)(link)
Жалею, что ничего не пишете, кстати. Респект за комментарии.

[identity profile] archaeopteryxus.livejournal.com 2010-07-04 09:17 pm (UTC)(link)
Вам спасибо за площадку.