fatih_irevanli: (Default)
[personal profile] fatih_irevanli
Из книги Леонида Млечина "Брежнев":

После смерти Брежнева в январском номере журнала «Новый мир» за 1983 год появились последние три главы из его книги «Воспоминания», среди них «Молдавская весна»:
«Молдавия была одна из самых молодых союзных республик. Правобережная ее часть не прошла вместе со всей страной грандиозной школы советского строительства. В считаные годы она должна была пройти путь пятилеток или даже десятилетий. В Молдавии бурно развивались все те процессы, которые уже прошли в других республиках за более долгий срок. Иным глухим районам, лежавшим за Днестром, предстояло вырываться к социализму наикратчайшим путем».
Ускоренное движение к социализму, о котором говорится в воспоминаниях Леонида Ильича, оказалось гибельным для республики.


После войны в республике приступили к сплошной коллективизации, что само по себе было губительно для сельского хозяйства. В 1946 году было приказано придать хлебозаготовкам «классовый» характер – забрать хлеб у «кулацко-зажиточного слоя». В реальности забирали хлеб у всех, у кого он был. Уполномоченные уездных партийных комитетов обыскивали крестьянские дома, тех, кто не хотел отдавать хлеб, сажали в подвалы. Крестьянам приходилось распродавать скот, имущество, чтобы купить зерно и сдать государству. За несколько килограммов кукурузы можно было купить лошадь или овцу.
В 1945-м и особенно в 1946 году на республику обрушилась жестокая засуха, какой не было полвека. Это привело к массовому голоду.
Робкие руководители Молдавии боялись обращаться в Москву за помощью. А к концу 1946 года не хватало хлеба даже для того, чтобы отоваривать карточки. Выход нашли: сократили число тех, кто получал карточки, и уменьшили нормы выдачи хлеба.
Иждивенцам (то есть неработающим) выдавали двести пятьдесят граммов хлеба в день, детям – триста граммов. Хлеб почти наполовину состоял из овсяной, ячменной и кукурузной муки. Стал исчезать хлеб и в коммерческой торговле, что ударило по горожанам. У магазинов выстроились длинные очереди, в которых то и дело возникали драки. Хлеба завозили так мало, что он доставался только сильным.
Молдавская деревня переживала катастрофу, что усугублялось принудительной сдачей хлеба государству. После хлебозаготовок крестьянам ничего не оставалось. На трудодень даже в благополучных колхозах выдавали полкилограмма зерна, а картофеля – считаные граммы. Из-за недостатка кормов и воды резали скот. Когда его съели, начался настоящий голод. Первыми жертвами становились дети, у них развивалась дистрофия. Директор одной из школ докладывал в уездный комитет:
«Дети едят верхнюю корку подсолнухов, сердцевину кочанов капусты, желуди. Лица детей бледные, в классе случаются обмороки и рвоты».
В пищу шли корни дикорастущих трав, камыши, в муку добавляли примеси макухи, сурепки, размолотых виноградных зерен. Это вело к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям. Маленькие дети умирали от истощения. Молдаване пытались бежать в соседнюю Румынию, но им этого не позволяли, пограничники перехватывали беглецов сотнями.
Николай Семенович Патоличев, который тогда был секретарем ЦК и начальником управления по проверке партийных кадров, вспоминал, как ему позвонил Сталин.
– Ко мне на прием попросились руководители Молдавии, – сказал вождь. – Они хотят доложить что-то важное. Я разрешил им приехать в Москву, и они приехали. Но не имею времени их принять. Поручаю вам – примите их, разберитесь как следует и к утру представьте предложения. Говорят, что-то у них очень плохо.
Что именно «плохо», Сталин не стал уточнять, хотя прекрасно знал ситуацию в Молдавии: республика умирала от голода. Ему просто не хотелось заниматься неприятным делом, хотя речь шла о судьбе целой республики.
Помогать Молдавии не хотели, и в мае 1947 года пленум республиканского ЦК констатировал: крестьянские хозяйства из-за войны и засухи «неспособны в подавляющей массе своей собственными силами подняться до уровня элементарной хозяйственной деятельности».
Были зафиксированы десятки случаев людоедства. В основном убивали и ели маленьких детей (все это подробно описано в изданной республиканской Академией наук монографии Б. Г. Бомешко «Засуха и голод в Молдавии 1946–1947 гг.»).
В конце концов пришлось организовать сотни бесплатных пунктов питания для тех, кто уже был на грани истощения. Небольшая помощь, поступавшая от союзного правительства, разбазаривалась и разворовывалась.
Один из министров республиканского правительства докладывал в феврале 1947 года первому секретарю ЦК компартии Молдавии и председателю Совета министров о ситуации в гагаузских селах:
«На пути от Чадыр-Лунги до Конгаза валялись трупы, которые находились неподобранными продолжительное время.
В первом селе, где я остановился, – Баурчи, крупный населенный пункт, – сплошное безмолвие. Людей на улицах и во дворах не видно. В центре села сельсовет, его крыльцо и помещение забиты опухшими старушками и детьми. Некоторые из них в полуобморочном состоянии. Рядом питательный пункт. Возле окна выдачи – свалка и нечеловеческие вопли.
В сельсовете мне доложили обстановку. В ночь перед моим приездом выявлено четыре жутких факта убийства и людоедства. Поедание трупов приняло массовый характер, причем умирающие старухи просят своих детей и внучат, чтобы съели их трупы, обещая им прощение грехов и спасение. Отмечены факты воровства трупов, свезенных, но не захороненных на кладбище.
Точных данных о состоянии населения сельсовет не имел. Доложили, что за прошедший день умерло двадцать шесть человек. Предложил немедленно провести подворный обход. Выявлено семьдесят три трупа. Большинство трупов было спрятано в сараях, погребах, на чердаках, в сугробах. У значительной части трупов обрезаны мякоть и конечности.
Этот же обход дал возможность собрать более ста детей-сирот, находившихся в холодных помещениях, без надзора, в полуобморочном состоянии…»
Партийно-государственный аппарат республики не в состоянии был распорядиться тем, что имел, организовать медицинскую помочь голодающим. Лечили только тех, кто сам мог добраться до сельсовета или больницы. Больных клали прямо на пол. Они заражали друг друга чесоткой, желудочными инфекциями. По больным ползали вши. Взрослых и детей держали в одном больничном бараке. Взрослые отбирали еду у детей. А двух-трехлетние и не могли есть плохо пропеченный хлеб. Молока им не давали.
По официальным данным, дистрофией переболела пятая часть населения республики – около четырехсот тысяч человек. Точная цифра умерших не установлена. Молдавские ученые называют цифру в двести тысяч человек. Были месяцы, когда в день умирали триста-четыреста человек.



Мы всё ещё любим Советский Союз и лично товарища Сталина?

Если да - представьте себе выделенное.

И любите дальше.

Date: 2010-10-19 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ver-tigo.livejournal.com
а кто спорит то ? .. все знают, что союз убил десятки миллионов нечеловечсеким способом ... вынужденное людоество и всё прочее

Date: 2010-10-28 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
Но никто не знает, убили 20 или 30 или 40 миллионов. Вот в чем вопрос.

Date: 2010-10-19 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dead-goblin.livejournal.com
Те, кто любил, будут любить дальше.
Скажут "издержки производства".
Но такие средства никакая цель не оправдывает.

Date: 2010-10-19 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
я из Чадыр-Лунгского района. Село Казаклия. Это в 3 км от Баурчи и в 4 от Конгаза. До 50% вымерло.

Date: 2010-10-19 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
"В январе 1947 г. люди уже умирали целыми семьями. Хоронить их было некому и трупы бросали в скотобойные ямы. Вместо того, чтобы направить все силы государственной власти на помощь людям, по селу рыскали агенты в поисках «спрятанного» зерна. И находили это зерно: где полмешка, где полведра, где миску. Забирали все, несмотря на то, что в доме бывало по десять малолетних детей, что матери падали в обморок, зная о том, что их дети через неделю начнут вымирать, как у соседей"

"По селу ездила повозка, которая собирала трупы. Порой трупы разлагались в домах. Вилами их погружали в повозки, отвозили на кладбище и сваливали в общую яму. В настоящее время на этом месте стоит памятник."

П.В. Люленов пишет: «Нет страшнее ничего на свете, чем голод. В магазинах пусто, на складах пусто. Съеден весь скот, вплоть до лошадей и собак. Одна треть жителей нашего села умерла от голода. Более двухсот пятидесяти дворов опустело. Умерших людей некому было хоронить. Находили их сгнившими или полу иссохшими в постели. Весной власти организовали группу людей для похорон умерших от голода и оставшихся не похороненными трупов людей. Хоронили по несколько человек в одной могиле»

Date: 2010-10-19 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
но есть другая вещь. Это все сделали наши же люди. Они изымали зерно. всех знаем. Где жили, где дети живут.
"«В те времена местная власть ставила уполномоченных по уличным секторам или десятидворкам. От переулка до переулка каждой улицы закрепляли одного человека, называли его десятником, и через него выполнялось тогда решение местной власти. Мой отец был десятником. Однажды отцу приказали: ты должен найти хоть из-под земли, но привести на пункт сбора не менее триста килограмм зерна»"

"распределение продовольственных ссуд целиком отдали на откуп сельским Советам, а работа райкомов и райисполкомов свелась к утверждению списков, представленных сельсоветами. Поэтому часто ссуды выдавали совершенно не нуждающимся. В Казаклии продссуду 35 кг хлеба получил кулак Ковальджи. Долго получали продссуды кулаки Федор и Захар Ботата. Факты массовых хищений продуктов питания происходили при их доставке и организации питательных пунктов "

Появился кто-то кто отдал власть мудакам. Но тотчас же появилась огроменная куча мудаков из местных. Знаешь как закончилось? Случайно узнали, что голод в республике. Кто-то из центра проезжал( Косыгин, что ли) и тогда только забили тревогу. А так молчали бы до последнего.

Date: 2010-10-20 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com
Кто отдал власть мудакам. Бля.

Date: 2010-10-20 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
А и при румынах нихера не менялось - бегали, стучали, плетей вешали. И при независимости своих же гнобили. Эт менталитет такой - есть я чоткий и пусть все вокруг зарастет.

Date: 2010-10-20 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com
Да, но при румынах, я подозреваю, целенаправленно голод никто не устраивал.

Date: 2010-10-20 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
Неа. Попов заменили на своих и школы на свои.
Вопрос-то в общем не в том, кто больше-меньше навредил.
Вопрос - почему всегда есть дофига добровольных(я подчеркиваю - добровольных) помошников любому гадству?

Date: 2010-10-20 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] frumich.livejournal.com
Ты в курсе, что раскулачивание и переселение неблагонадежного элемента из Молдавии - инициатива с места? Так же как и повышенные обязательства по продразверстке? Потому, у нас, например, говорят, что голод из-за местных комсомольцев был, а высылка - из-за местных сельсоветов.

Date: 2010-10-20 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] fatih-irevanli.livejournal.com
как ты говорил - кто-то дал власть мудакам

Date: 2010-10-28 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] procol-harum.livejournal.com
Что значит "при румынах ничего не менялось"? Есть мемуарная литература, в которой описано, как было в Бессарабии при румынах. Кишинев был настолько шикарным городом, что пришедшие советские люди выглядели полными дикарями и вели себя соответствуще. Описано же, как жены сов. военачальников купили себе ночные рубашки, приняв их за вечерние наряды, и вышли в них на прогулку на главную улицу города... Не хотите Кишинев при румынах, так почитайте воспоминания Керсновской (русской), как жили в провинции.

Date: 2010-10-19 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lon43.livejournal.com
Называется голодомор. Есть мнение, что в тот период погибло людей больше, чем в ВОВ.
В 1989 году я по службе курировал перепись по Ясамальскому району. Просматривая документы, обратил внимание, что очень много стариков в возрасте 65-85, русских, украинцев, которые поселились в республике примерно в тридцатые годы.

Profile

fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios