![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как правило, отечественные демагоги красно-коричневого пошиба упирают на то, что без коммунистов на Кубе не было бы развитого здравоохранения, спорта, культуры и, естественно, высокой духовности.
Это напоминает аналогичные причитания о том, что без большевиков Гагарин не полетел бы в космос. Впрочем, Куба по большинству показателей в первой половине XX века действительно являлась самой развитой страной Латинской Америки, находясь на уровне Франции, а местами и превосходя показатели Италии, Испании, не говоря уже о многих восточноевропейских странах.
...
Момент истины настал в 2009-2010 годах. Внешний долг страны превысил 21 миллиард долларов (совокупный экспорт Кубы – сахар, никель, сигары, табак, кофе составляет всего 3-3,5 миллиарда долларов), объем промышленного производства составил всего 40-45 процентов от уровня 1988 года, а урожаи сахарного тростника, основной сельскохозяйственной культуры, которую тупо внедряли повсеместно коммунисты, упали в 2-3 раза.
...
Кубинская армия практически перестала быть боеспособной по причине катастрофической нехватки средств. Максимум, на что еще способны генералы – это демонстрация советской техники 30-летней давности на парадах. Во время топливного кризиса 90-х годов мотострелковые подразделения кубинской армии передвигались на велосипедах.
...
В целом, положение Кубы аховое, верхушка понимает, что реформы необходимы, но возмездия со стороны США местные коммунисты и их британские покровители побаиваются.
...
Фактически, кубинские коммунисты пытаются ввести в стране некое подобие ленинского НЭПа, сохранив высшую власть все равно за собой. Удастся ли им это сделать – покажет время. Во всяком случае уже сейчас Куба импортирует почти половину продовольствия, а месячные балансы сводятся с огромным трудом и лишь благодаря бескорыстной гуманитарной помощи капиталистических акул из Евросоюза, Китая и Канады.
Ползучей капитализацией Кубы намерена воспользоваться местная номенклатура. Коммунисты и комсомольцы помимо контроля над никелевыми рудниками, сахарными заводами, также контролируют туристический сектор и проституцию. Теперь им нужно время, чтобы подгрести под себя самые лакомые кусочки недвижимости. На это уйдет еще пара-тройка лет. После чего Куба может окончательно стать капиталистической. Кто станет хозяевами жизни на острове – догадаться совсем не сложно.
Полностью здесь - почитайте, много интересного.
Кстати, самое время подумать о той роли, которую сыграл СССР. Не вмешайся СССР тогда - и через некоторое время Кастро или украсили бы собой какой-нибудь из фонарей Гаваны, или превратились в новых Фульхенсио Батист - что Кубе пошло бы только на пользу, судя по вышеприведённым цифрам.
А так - законсервировали идиотизм на 50 лет, отдали страну чёрным и теперь не знают, как выкручиваться.
Что скажешь, дорогой демагог красного пошиба? :)
no subject
Date: 2011-04-21 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-21 11:39 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-21 12:14 pm (UTC)