Oct. 6th, 2008

fatih_irevanli: (Default)
Читаю биографию Одри Хепбёрн - Donald Spoto. ENCHANTMENT: The Life of Audrey Hepburn.

Биография в стиле журнала "Караван Историй" - всё приглажено, гламурненько, четверть текста - описание костюмов от Живанши. Хотя Одри Хепбёрн - актриса, посол ЮНЕСКО, участница Сопротивления - достойна всяческого уважения.

Но даже тот минимум живого и нешаблонного, что прокрался в текст, убил странный перевод некоей Т.Новиковой.

Например:

...Тем летом все наслаждались её замечательным чувством юмора. Участники съёмочной группы запомнили рассказ Одри об юном бродячем котике, которого она приютила, работая в "Ботинках с высокой шнуровкой". Когда его страсть к кошке, принадлежащей другому актёру, стала очевидна,  кота пришлось кастрировать. Весь кордебалет придумывал ему имя. "Очень просто - нам нужно назвать его Завтра", - невинно предложила Одри. Её спросили, почему. "Потому что Завтра никогда не наступает", - ответила она.

Ну и где тут юмор?!

Понятно, что )

Не знаю, так ли плохи прочие переводы серии "Женщина-богиня". Ясно одно - "Эксмо" не особенно заморачивается качеством переводов.
fatih_irevanli: (Default)

Однажды Джаван встретил 32-го президента США.

- Джаван, ты мой родной! - обрадовался 32-ой президент США, - я провожу конкурс на лучший каламбур по знаменитым фразам из кинофильмов!
- И что? - Джаван скучающе зевнул.
- Ну как что... тебе не хочется поучаствовать? - опешил 32-ой президент США.
- Franklin, my dear, I don't give a damn, - ответил Джаван и ушёл.

"- Великий!"- благоговейно подумал 32-ой президент США, глядя вслед Джавану.

fatih_irevanli: (Default)
[livejournal.com profile] he_ra нашла очень полезную организацию.

Подозреваю, что сайт организации обновляется через каждые час пятнадцать минут.
fatih_irevanli: (Default)
Френды, если среди вас вдруг есть негры - вот вам картинка на юзерпик:

 
fatih_irevanli: (Default)
Ещё вчера хотел написать, что последнее нападение ПКК на турецких военных выйдет боком властям Северного Ирака - а точнее, засевшим там курдам: Барзани, Талабани и их группировкам.

Причина даже не в высоких потерях (15 погибших турецких солдат, 2 пропавших и несколько раненых), а в том, что атака поддерживалась огнём артиллерии:

Çatışmalar, akşam karanlığına kadar devam etmiştir. Çatışmalar esnasında bir astsubay, altı uzman erbaş, sekiz erbaş ve er olmak üzere 15 güvenlik görevlisi şehit olmuştur. Zayiatın büyük kısmı, Irak’ın kuzeyinden yapılan ağır silah atışları nedeniyle meydana gelmiştir. Çatışmada yaralanan personel, tedavi edilmek üzere uçakla Ankara’ya getirilmektedir. İki uzman erbaş ile henüz temas kurulamamış olup bölgede arama faaliyetleri devam etmektedir.

Нет сомнений в том, что ПКК потеряет - да и уже потеряло - в разы больше: только в ходе перестрелки убито 23 террориста, потери в результате авианалётов пока неизвестны.

Но куда больше потеряет курдское правительство Северного Ирака - ведь турки прекрасно знают, что без ведома Барзани-Талабани ПКК не смог бы получить, разместить и использовать тяжёлое артиллерийское вооружение. А это значит, что разрешение парламента на трансграничную операцию теперь уж точно продлят, и без того плохие отношения с Турцией ещё испортятся, может наконец заработать транспортный маршрут через белую и пушистую сейчас Сирию при том, что основные доходы курдов Северного Ирака - от трансграничной торговли и транспортных перевозок...

А сегодня увидел, что пошла прогнозируемая реакция турок:

Представитель командования вооруженных сил Турции обвинил в воскресенье администрацию Северного Ирака в поддержке сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) и нежелании сотрудничать с Анкарой в вопросах противодействия терроризму.
fatih_irevanli: (Default)
Ах, какую дату упустил...

4 сентября 1853-го года началась русско-турецкая война, завершившаяся поражением России после Крымской операции союзников по принуждению России к миру.
fatih_irevanli: (Default)
По-настоящему сатанинские стихи - а также прозу - пишут члены Союза Писателей Азербайджана. Например, про банана и сметана на лицо, как яйцо.

А вся слава досталась Салману Рушди.

Несправедливо это, ра.
fatih_irevanli: (Default)
В среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что проблемы с ликвидностью могут затянуться на 15 месяцев. Иными словами, экономика еще больше года не будет иметь денег на развитие. Кредиты либо не будут выдаваться, либо будут выдаваться под столь высокие проценты, что развивать производство окажется невыгодно. Сейчас кредиты выдаются под 22–25% годовых и то не всем, а год назад их можно было привлечь под 10–11%. Стоимость кредитов, как водится, загоняется в цену продукции и услуг, что грозит новым витком инфляции.

В тот же день вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин добавил негативных красок. По его словам, Россию ждут снижение притока капитала и падение цен на нефть, сокращение объемов кредитования и темпов роста ВВП, новое падение фондового рынка.

Между тем, как сообщил в среду Центробанк, страна продолжает стремительно залезать в долговую яму, беря зарубежные кредиты. За первое полугодие внешний долг государства, частных компаний и банков вырос на 13,7% – до 527,1 млрд. долл. В иные времена можно было бы порадоваться, что предприятия успешно находят себе на развитие деньги за рубежом. Однако сейчас в мире бушует финансовый кризис, получить новые кредиты крайне проблематично, в то же время от одной трети до половины этой суммы предстоит погасить в ближайшие два года. Откуда взять деньги – не совсем понятно. Прежде короткие кредиты брались в надежде на их перекредитование за счет получения новых кредитов.

Государство объявило о готовности помочь в погашении таких кредитов. В понедельник премьер Владимир Путин распорядился выделить 50 млрд. долл. на эти цели. Однако механизм перекредитования пока не прописан, да и сумма значительно меньше корпоративных долгов перед иностранными кредиторами, а предприятиям еще необходимо гасить долги на внутреннем рынке. Теоретически на погашение долгов иностранным кредиторам государство может направить средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, в которых к 1 октября сосредоточилось чуть меньше 5 трлн. руб., то есть почти 200 млрд. долл. Можно было бы при крайней необходимости подумать и о трате на эти цели части золотовалютных резервов Центробанка, хотя они и предназначены не для затыкания кредитных дыр, а для поддержания стабильного курса рубля. ЦБ успел накопить более 560 млрд. долл. Вот только деньги госфондов и ЦБ хранятся в основном в долгосрочных финансовых инструментах типа тридцатилетних гособлигаций США. Ждать их погашения приходится от нескольких месяцев до десятков лет, а продать на рынке сейчас, в разгар финансового кризиса, можно только с существенным дисконтом.


Отсюда

Ждём тыбыдымца. Причём пост-советско-повсеместного.

Интересны, кстати, такие моменты:

1. Получат ли обещанные деньги сепаратисты - ЮО и Абхазия?
2. Что будет с нацпроектами типа "250 000 рублей за дитятю"?
fatih_irevanli: (Default)
- Трое в комнате - я, Ленин и кот Шрёдингера.

- Четверо в комнате - я, Ленин, кот Шрёдингера и чёрная кошка.

- Опять трое в комнате - я, кот Шрёдингера и чёрная кошка.
- А Ленин?
- А Ленин в Разливе.

- Двое в комнате - я и кот Шрёдингера.
- А где чёрная кошка?
- Приходил Конфуций. С фонарём.
fatih_irevanli: (Default)
Шаг первый: получение одноразовых паролей

Для быстрого подключения к интернет-банкингу больше нет необходимости писать заявление в Банк и т.п. - можно использовать банкомат.

Вставив карту и набрав PIN, в основном меню выбираем пункт ÖDƏMƏLƏR
Картинка 600x800, 57.70 КБ )

В открывшемся списке выбрать пункт IB PAROL SIYAHISI
Картинка 600x800, 51.84 КБ )

В итоге получите длинный листок бумаги с 20-ю одноразовыми паролями.

NB! Можно в любой момент сгенерировать новый список, проделав те же самые шаги. При этом старый список полностью обнуляется вне зависимости от количества неиспользованных паролей.

Шаг второй: регистрация на сайте

После получения одноразовых паролей нужно зарегистрироваться на странице интернет-банкинга, выбрав пункт Yeni İstifadəçini yaratmaq
Картинка 600x360, 15.48 КБ )

В последующих окнах будет необходимо ввести номер карты, а затем - создать профайл и пароль пользователя. К сожалению, скриншотов тут не будет, ибо на уже зарегистрированную система не реагирует, но неожиданностей там быть не должно.

NB! В процессе регистрации будет необходимо ввести один из одноразовых паролей. Будьте внимательны - система подскажет, какой именно по счёту пароль нужно ввести, порядок не прямой!

Часть вторая.
fatih_irevanli: (Default)
Часть первая тут.

Вариант первый: вход с помощью профайла и постоянного пароля

Чтобы войти в систему с помощью ранее сгенерированного профайла и пароля, нужно перейти на страницу интернет-банкинга и заполнить строки İstifadəçi adı и Şifrə:
Картинка 1192x704, 63.39 КБ )

NB! При этом варианте входа в систему для многих операций понадобится ввод одноразового пароля!

Вариант второй: вход с помощью профайла и одноразового пароля

В систему можно войти также с помощью одноразового пароля. Для это нужно на той же странице интернет-банкинга ввести профайл в нижней строчке İstifadəçi adı:
Картинка 1193x705, 57.82 КБ )

На следующем экране необходимо выбрать опцию Birdəfəlik şifrə (siyahı):
Картинка 1191x431, 26.17 КБ )

На последнем экране необходимо ввести тот одноразовый пароль, номер которого указывает система:
Картинка 1193x498, 29.92 КБ )

Часть третья.
fatih_irevanli: (Default)
Часть первая - Регистрация в системе
Часть вторая - Вход в систему

Мною оттестированы:

1. Оплата услуг операторов мобильной связи;
2. Оплата долгов за электричество;
3. Выписки со счёта;
4. Переводы KartTransfer.

О переводах KartTransfer - очень удобный, дешёвый и быстрый вариант перевода денег за границу.

При одном условии - у получателя есть карта МБА, МБА-Москва, Bank Respublika, Kapital Bank, Atabank, Rabitabank и Bank Standard.

Например, за перевод USD900 долларов с меня списалось USD4.80 - что значительно меньше, чем при использовании любой системы быстрых переводов. Деньги сели на карту получателя буквально через пару секунд.

Вообще пользование системой простое и интуитивно понятное.

NB! Не забывайте закрывать систему пунктом Çıxış, если используете интернет-банкинг на машине общего доступа!

По поддерживаемым языкам: как пункты меню банкоматов, так и интернет-банкинг доступны на азери, русском и английском. Вне зависимости от версии местоположение пунктов меню не меняется.

И последнее: в Москве и в Тифлисе есть банкоматы, подключённые напрямую к Азерикард (соответственно в МБА-Москва и МБА-Грузия, а также в помещении посольской гостиницы) - так что одноразовые пароли для интернет-банкинга можно брать и там. Получить одноразовые пароли в банкоматах других банков не получится.
fatih_irevanli: (Default)
Френд [livejournal.com profile] anadoluolgy запостил замечательное:

Молитва Ходжа-хану
...
Женщины, соединяющиеся со мной,
Пусть потом забавляются с люльками!
А те, которые не хотят совокупиться,
Пусть их утробы и печень засохнут!
...

Полностью тут.
fatih_irevanli: (Default)
Уже сейчас электричество обходится мне в USD1500 в год.

Интересно, когда станет выгодным тащить на балкон солнечную батарею?

Profile

fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios