Когда-то давным давно
в норе жил да был хоббит на книжной полке я нашёл первый том "Властелина Колец".
Такого я не читал никогда.
Но, к моему ужасу, в СССР выпустили только первый том - "Хранителей" - второй-третий тома не напечатали по политическим соображениям.
Раз за разом перечитывал я "Хранителей" и мечтал о том, как когда-нибудь прочту всю книгу.
Потом - уже в поздне-перестроечное время - появилась вся трилогия. Хорошо, что тоже в муравьёвском переводе.
Помню своё счастье после покупки "Двух Твердынь", замутнённое только подозрительной тонкостью книги - и ужас, когда оказалось, что нужно ждать третью часть!..
Третья часть заставила себя ждать - купил её совершенно случайно в маленьком книжном магазине, который - о чудо! ещё работает.
А в промежутке между вторым и третьим томами я фактически спёр у одноклассника "Хоббита" . Взял почитать и не вернул. И не жалею, нет - он не ценил.
Вообще-то перевод там жутенький - я уже как-то писал об этом (пора, пора ставить тэги!). Но вот что мне всегда нравилось - так это картинки. Вот, например, эта:

Обратите внимание - на кого похож Бильбо? Я думал, мне чудится, пока не наткнулся на это:
http://www.vestnik.com/issues/2003/0528/win/nuzov.htm«
Любимого своего актёра Евгения Леонова я нарисовал в сказке «Хоббит», пузатого, с мохнатыми ногами, и боялся, что он обидится. Но в книге «Письма к сыну» он написал: «Ленинградский художник Михаил Беломлинский подарил мне книжку английского писателя Джона Толкина… он изобразил героя повести Хоббита Бильбо очень похожим на меня. Копия, не правда ли? Сказка мудрая и очаровательная, рисунки тоже»». Михаил Беломлинский.Так что - не чудилось.