May. 4th, 2011

fatih_irevanli: (pakladun)


Шпионская сеть в Шотландии сработала отлично - англичане с начала и до конца знали все планы высадки, даты выхода кораблей, состав сил и т. д. По предложению Дефо решили не срывать высадку, а заманить французов в ловушку, где уничтожить и захватить всех якобитских главарей и потопить вражеские корабли.

Отсюда.

Вот вам и литератор, инженер человеческих душ. Хотя в шотландских душах он, видимо, разбирался неплохо:

...В 1706 году, перед заключением Унии между двумя королевствами, в Шотландию был послан сотрудник Королевской Секретной Службы Даниэль Дефо ... с задачей узнать настроения горцев перед подписанием документов об объединении, а так же создать в Шотландии разветвленную шпионскую сеть. Дефо с задачей справился. В начале 1707 года он пишет своему патрону Роберту Харли (будущему графу Оксфорду): «Сэр, мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, здесь самое простое дело нанять человека для того, чтобы он предал своих друзей».

Шотландские горцы, верные друзьям и яростные в бою, бгг :)
fatih_irevanli: (Azerbaijan)
Первый:

Данный сценарий представляет собой доведенное до предела отчуждение с последующим конфликтом и втягиванием государства в бесполезное и контрпродуктивное авторитарное взаимодействие с обществом. В результате к 2020 г. Россия превращается в сильно раздробленное политическое и социальное пространство с застойной экономикой и крайне низким уровнем идентификации россиян с государством, гражданами которого они формально являются. Но из-за вышеупомянутой агрессивной неподвижности как масс, так и элиты единственный путь выхода из этой ситуации пролегает через глубокий и длительный кризис.

Второй:

В начале второго десятилетия ХХI в., скажем в 2011-м или 2012 г., российское правительство, столкнувшись с нарастанием социального (а в действительности внутриэлитного) напряжения на фоне безуспешных попыток добиться стабильного роста экономики, возьмет курс на максимальную экономическую интеграцию с Западом, особенно с Европейским союзом, и ЕС пойдет ему навстречу. Россия вступит во Всемирную торговую организацию, заключит с ЕС договор о свободе инвестиций и торговли, отменит визы для граждан ЕС, а ее граждане получат право ездить без виз в Европу. Со временем все большее число российских граждан станет использовать обретенный беспрепятственный доступ в европейское пространство и формировать институционализованные отношения и стратегии для обучения, предпринимательства, инвестиций, а также для других целей, тем самым компенсируя отсутствие институтов в собственной стране.


Отсюда.

Во второй я не верю ни разу. Кто в России способен осуществить такой поворот? Навальный, что ли?

А первый ничего хорошего Азербайджану - как, впрочем, всем мелким соседям России (крупные и средние, напротив, могут урвать себе кусочек комиссарского тела) - не сулит
fatih_irevanli: (Azerbaijan)
Слом стереотипа, не иначе:

Впервые почти за 20 лет США стали чистым экспортером нефтепродуктов

3 мая. FINMARKET.RU - Соединенные Штаты впервые почти за 20 лет стали чистым экспортером нефтепродуктов, пишет Financial Times. Впервые этот фактор был отмечен в конце 2010 года, и последние данные подтверждают наличие тренда.

Согласно данным министерства энергетики страны, объем экспортированных страной нефтепродуктов в феврале превышал объем импорта на 54 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В течение многих лет США были чистым импортером нефти и нефтепродуктов. Между тем, в настоящее время спрос на нефть в стране, составляющий 19 млн б/с, хотя и растет, но остается на 2 млн б/с ниже уровня, отмечавшегося до рецессии.

Основными покупателями производимых в США нефтепродуктов являются страны Латинской Америки, нефтеперерабатывающие заводы которых не справляются с темпами роста потребления. Наиболее зависимы от американского экспорта, в частности, Мексика и Эквадор.


Отсюда.

Ну и любимая тема:



Первый офшорный промышленный ветропарк в Балтийском море "Балтика-1" запущен в Германии.

«Балтика-1» находится в 16 км от побережья. Ветропарк состоит из 21 ветрогенератора, высота каждого около 160 метров, диаметр ветроколеса — 93 метра. Годовая производительность «Балтики-1» может достигать 185 гигаватт-часов, то есть ветропарк может обеспечивать электроэнергией 50 тыс. домов.

В ближайшее время EnBW приступит к возведению еще одного ветропарка — «Балтика-2». Планируется, что он будет больше и мощнее «Балтики-1», его построят в 32 км от побережья. Стоимость двух ветропарков оценивается в 1,2 млрд евро.

Отсюда.

Кстати, слышал, что в стране серьёзно задумались об утилизации пластикового мусора, различных ламп и автомобильных шин. Похвально, даже очень. Давно пора.
fatih_irevanli: (Azerbaijan)
Где в Баку можно купить телескоп?
fatih_irevanli: (Azerbaijan)
Работы по строительству железнодорожного сообщения «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) продолжаются.

В настоящее время на участке «Ахалкалаки-Карцах» (грузино-турецкая граница) готовится дорожное полотно, возводятся искусственные сооружения, начато строительство здания станции в Карцахе.

Завершено строительство 46-ти различных водопроводов, 5 мостов и путепроводов, а также предгорных водных каналов. Заменено 250 опор контактной электросети. Завершились работы по проектированию станции по смене колесных пар в Ахалкалаки и 4,2-километрового тоннеля, который будет построен на турецко-грузинском участке.

Реабилитацию и реконструкцию 158-километровой части дороги «Марабда-Ахалкалаки» планируется провести в три этапа. Начаты работы по первому этапу.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки «Карс-Ахалкалаки» протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.

На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит в размере $200 млн. на 25 лет под 1% годовых. В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси» для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.


Хорошо.

Но остаётся вопрос: то ли 1news не проапдейтил вставляемый по умолчанию текст о БТК, то ли 500 млн. долларов выделены Грузии для каких-то других целей.

Profile

fatih_irevanli: (Default)
fatih_irevanli

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios